KOORDINASI DUDIKA PENDAMPING NEW TEFA 2021 SMK MUHAMMADIYAH TUMIJAJAR

Sabtu, 16 Oktober 2021 - 13.56 WIB

SMKM TO ME - New Tefa 2021 telah menjadi program hebat yang diselenggarakan tepat 1 bulan yang lalu dan untuk kedua kalinya SMKM TO ME meraih kembali program ini. Setiap tahapan dilalui dengan sinergitas yang optimal demi terwujudnya cita-cita pengembangan produk yang telah mendunia dengan brand "TO ME".

Setelah di umumkan jadi salah satu dari 60 besar SMK pilihan seluruh Indonesia penerima New Tefa 2021,, SMKM TO ME mulai mempersiapkan berbagai pengembangan trobosan terbaru guna menciptakan New Tefa yang lebih menggelegar. Produk yang telah menjadi image branding dari SMK Revitalisasi Nasional, SMK Center of Excellence, dan SMK Pusat Keunggulan ini tidak lain adalah TO ME COFFEE. Saat ini TO ME COFFEE menjadi kopi kualitas terbaik  tingkat nasional karena kualitas kopinya yaitu Robusta. Jenis kopi Robusta memiliki rasa yang berciri khas kuat dan pahit dibandingkan dengan jenis kopi lainnya, yakni arabika dan liberika. Selain pemilihan bijih kopi berkualitas, proses sangrai bijih kopi juga tidak boleh dilakukan secara sembarangan. Proses tersebut dilakukan dengan menggunakan pasir sungai pilihan dengan karakteristik tertentu.

Oleh karena keistimewaan yang dimiliki, tim New Tefa SMKM TO ME mendatangi Dudika UKM (Usaha Kecil dan Menengah) Produk Olahan Kopi "Koffle'Na" yang berlokasi di Jalan Mushola Raden Intan, LK 1, Kelurahan Pasar Banjit, Kebupaten Way Kanan, Lampung.

Tim yang melaksanakan koordinasi sekaligus study banding di Banjit diantaranya; Sucipto, S.Pd., Suyanto, S.Pd., Suyatno, S.T., Tiara Melati, S.Pd., dan Yuli Andriyani, S.E.I. Sesampainya di lokasi Dudika, tim New Tefa SMKM TO ME disambut hangat oleh pemilik usaha, Minati, S.Pd., dan tim yang terdiri dari petugas Humas, Produksi, Pemasaran, dan admin.

Kegiatan tim SMKM TO ME disana yakni Koordinasi terkait pelaksanaan magang siswa dan guru di lokasi tersebut selama dua minggu kedepan. Target yang di harapkan adalah siswa mampu mengolah kopi dengan baik dan benar serta dapat memanfaatkan teknologi sebagai wadah saat mengembangkan olahan kopi di SMKM TO ME mendatang sesuai cita-cita yang diinginkan yakni menjadi pabrik kopi terbesar di Indonesia.

Saat di wawancara, pemilik UKM menyampaikan harapannya terkait program yang sedang dijalankan oleh SMKM TO ME. "Harapannya, program New Tefa 2021 di SMK Muhammadiyah dapat berjalan sesuai target yang telah di sepakati dan dapat terlaksana dengan baik. Terutama dapat menciptakan generasi yang siap berwirausaha."   Tutup beliau.(asr/adr)