SAATNYA UPGRADE! JURUSAN TKRO KEDATANGAN GURU TAMU MEKANIK DARI PT. LBUM, METRO

Kamis, 14 Oktober 2021 – 21.00 WIB

SMKM TO ME – Mengundang guru tamu merupakan metode baru untuk pergantian suasana baru dalam pembelajaran. Kegiatan ini diadakan untuk kelas X, XI, dan XII Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO), materi tentang penguatan karakter dan budaya kerja industry 4.0 yang langsung disampaikan oleh M. Asrori selaku kepala mekanik PT. Lautan Berlian Utama Motor Metro.

Ini kali kedua beliau datang ke SMK Muhammadiyah Tumijajar. Kunjungan pertama untuk pembuatan video Bapak Sudadi, S.Pd dengan tema pembelajaran kejuruan (sayembara 1000 video pembelajaran SMK) pada tingkat nasional  diselenggarakan oleh KEMENDIKBUD, DIRJEN Pendidikan Vokasi, Direktorat SMK pada tanggal 27 November 2020 dan dinobatkan sebagai pemenang. Kunjungan kedua ini beliau berkesempatan untuk menyampaikan materi penguatan karakter dan budaya kerja industri 4.0 kepada peserta didik yang khususnya kelas XI dan XII karena mereka akan melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) dan juga langsung ke dunia kerja pada saat lulus dari sekolah.

Beliau menyampaikan, bahwa disiplin bersih dan tepat waktu menjadi karakter yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik di dunia kerja. “Meskipun kalian kerja kena oli dan memakai alat kemuadian kotor, maka itu wajib dibersihkan setelah selesai dipakai. Jangan kalian malas bersihkan dengan alasan nanti juga dipakai kotor lagi.” Penekanan karakter budaya kerja oleh bapak M. Asrori.

Peserta didik pun sangat antusias dalam menyimak penjelasan materi yang disampaikan dan menyambut dengan senang karena ini merupakan pembaharuan bisa mendapatkan bekal untuk meng-upgrade diri yang akan membentuk budaya kerja yang baik.

SALAM VOKASI! SMK BISA!(nva/adr)