“SISTEM PENILAIAN BERGANTI, SMKM TO ME SELENGGARAKAN PERSIAPAN ASSESSMENT NASIONAL BERBASIS KOMPUTER ATAU ANBK”

Selasa, 07 September 2021 – 09.21 WIB

SMKM TO ME – Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) telah resmi di gantikan menjadi Assessmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) oleh Badan Nasional Standar Pendidikan (BNSP) sebagai turunan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendigbud Ristek).

Menurut penjelasan dari wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, bapak Sucipto, S.Pd,. mengatakan bahwasannya “Assesment Nasional Berbasis Komputer sangat berbeda dengan UNBK. UNBK yang di ukur adalah kelas XII. Akan tetapi, ANBK yang diukur adalah kualitas sekolah. Seberapa besar pengaruh sekolah dalam proses pembelajaran yang diukur adalah sampling siswa kelas X dan XI.” tutur pak Cipto.

Menurut tim Proktor yakni bapak Sri Widodo, S.Kom,. menambahkan jika ANBK yang diselenggarakan saat ini bertujuan untuk mengenalkan pola ujian pengganti UNBK pada tingkat X dan XI SMK. “Di karenakan, pada tingkat tersebut, kemungkinan saat di kelas XI siswa-siswi SMK Muhammadiyah Tumijajar akan melaksnakan AKM Nasional secara serentak.” Ujar beliau.

Berdasarkan data yang diberikan oleh tim Proktor yang terdiri dari Ketua Jurusan Multimedia dan Teknisi yakni bapak Sri Widodo, S.Kom., dan bapak Eko Esnawanto, S.Kom,. kegiatan gladi persiapan ANBK ini melibatkan 90 siswa yang di pilih secara acak dari masing-masing jurusan. Di selenggarakan di ruang Laboratorium Komputer gedung COE.

“Jadi kegiatan ini diikuti oleh 90 siswa perwakilan masing-masing jurusan, dibagi menjadi 3 Server dan masing masing server di bagi menjadi 2 kelompok. Pelaskanaannya terdiri dari dua sesi yakni sesi pagi dan sesi siang”.

Pak Sri juga menyampaikan harapan atas gladi ini, agar anak-anak bisa lebih memahami jenis soal yang terdiri dari Literasi dan Numerisasi saat AKM serentak mendatang. (asr/adr)