LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SMK MUHAMMADIYAH TUMIJAJAR

Senin, 6/9/2021 – 12.12 WIB

SMKM TO ME – Pada tanggal 5 September 2021 Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Ranting SMK Muhammadiyah Tumijajar melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK). Latihan Dasar Kepemimpinan adalah sebuah pelatihan dasar tentang segala hal yang berkaitan dengan kepemimpinan.

“Tujuan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) ini adalah membangun kepemimpinan dan organisasi yang efektif, efisien yang membawa perubahan positif dilingkungan intra sekolah. Selain itu tujuan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) juga mengajarkan siswa dapat berorganisasi dengan baik, mengerti dan memahami arti penting suatu organisasi, menumbuhkan sikap tanggung jawab disiplin diri terhadap organisasi serta memperoleh bekal keterampilan dan pengetahuan dasar-dasar berorganisasi”, jelas Bapak Sunar, S.Pd., selaku Pembina IPM SMK Muhammadiyah Tumijajar.

“Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) ini perlu juga ditanamkan sikap mandiri, tanggung jawab dan rasa memiliki yang kuat sebagai calon pemimpin dan anggota masyarakat dan mampu menerapkan keefektifan dan keberhasilan suatu organisasi,” tambah ketua IPM Salman Amar Raif.

Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) ini diikuti oleh para calon pengurus ranting yang baru Ikatan Pelajar Muhammadiyah SMK Muhammadiyah Tumijajar, serta Bapak Sucipto, S.Pd., Waka Kurikulum, dan para pemateri Bapak Sudadi, S.Pd., dan Bapak Fahmi Firmansyah. Materi yang didapat oleh para calon pengurus tersebut berupa materi yang diberikan secara garis besar ialah materi kepemimpinan, penyuluhan mengenai karakter pemimpin yang benar, penyuluhan mengenai cara-cara berkomunikasi yang benar sebagai layaknya seorang pemimpin, penyuluhan mengenai cara-cara seorang pemimpin memecahkan masalah secara efektif dan benar, materi dasar ke-IPM-an, dan pengelolaan administrasi organisasi IPM ditingkat ranting. (rc/adr)